Bekerja sebelum kuliah memang tampak memberatkan. Tapi nyatanya, banyak kok orang yang berhasil menjalaninya. Mengingat ada begitu banyak keuntungan yang bisa kamu dapatkan kalau bekerja sambil kuliah, jadi sebaiknya kamu pikirkan lagi untuk benar-benar melakukan opsi ini.

Ada beberapa pekerjaan yang bisa kamu lakoni sembari kuliah. Tinggal pintar-pintar cari waktu, kamu bakalan punya pengalaman kerja saat lulus nanti.

 

1.Guru privat

Pekerjaan yang gak membutuhkan effort terlalu banyak dan bisa disesuaikan dengan waktu yang kamu punya adalah guru privat. Pasalnya, kamu bisa menentukan sendiri jam berapa sampai jam berapa kamu ingin mengajar. Bukan hanya itu, kamu juga bisa menentukan tarifmu sendiri berapa yang kamu inginkan dari setiap pertemuan.

2. Content writer

Sekarang semua orang jarang sekali ada yang nonton televisi, semuanya beralih pada gadget dan berita di media online ataupun sosial media. Nah, pekerjaan jadi penulis ini bisa jadi sangat menguntungkan buatmu, lho. Bisa dikerjakan di mana saja, pekerjaan ini juga tergantung dengan produktifitasmu. Semakin kamu produktif, semakin banyak uang yang kamu terima.

3. Translator

Gak terlalu suka banyak ngomong tapi punya skill bahasa yang oke? Translaator adalah yang paling kece yang bisa kamu coba. Pasalnya kamu hanya tinggal menerima naskah yang ingin diterjemahkan dan kamu bisa langsung dapatkan uang setelah selesai. Mudah dan cepat, kamu bahkan gak perlu bertemu dengan client, bisa kirim lewat email dan semuanya beres.

4. Fotografer

Pekerjaan ini termasuk yang paling memungkinkan dan yang paling banyak diminati mahasiswa. Kenapa? Karena kamu bisa memilih sendiri client mana yang akan kamu ambil. Kalau memang waktunya oke, kamu bisa ambil tapi kalau bentrok dengan jadwal bisa kamu tolak. Tapi modal yang kamu punya memang agak besar yaitu kamera yang pasti harganya gak murah. Kalau memang mau jadi fotografer, harus nabung dulu nih buat beli kamera.

5. Penyiar Radio

Jago ngomong tapi dianggurkan begitu saja sih sayang banget. Lebih baik kamu jadi penyiar radio di kotamu. Bukan cuma kamu bakal dapat kenalan dan pengalaman, tapi uangnya lumayan supaya kamu gak perlu lagi merepotkan orangtua. Lagipula jam kerja penyiar radio yang tidak tetap, bisa kamu selingi dengan kuliah atau organisasimu di kampus.

6. Interpreter

Punya skill bahasa bakal sayang banget kalau gak kamu gunakan dengan maksimal. Jadi interpreter ini selain skill butuh keberanian. Kamu yang suka bertemu dengan orang baru, bisa mencoba pekerjaan ini sebagai sampingan dari waktu kuliahmu yang longgar. Kamu bisa dapatkan tambahan uang jajan yang bisa bantu kehidupan perkuliahanmu juga.

7. Barista

Kesukaanmu ngafe jangan cuma buat kamu mengeluarkan uang banyak, tapi juga menghasilkan uang banyak dari sana. Kalau kamu memang tertarik, kamu bisa mencoba jadi barista di salah satu cafe di kotamu. Dengan jadwal kerja shift, bisa disesuaikan dengan waktu kuliah dan mengerjakan tugas. Kuliah jalan, kerjaan lancar.

 

Asal kamu ulet dan mau berusaha, waktu yang tadinya kamu pikir tidak akan cukup bakalan cukup untuk melakukan banyak hal. Seperti yang semua orang tahu bahwa setelah lulus nanti kamu bakal menemukan saingan pencari kerja yang banyak sekali di luar sana, sejak sekarang kamu harus memikirkan cara untuk membuat kamu lebih menonjol dari yang lainnya. Semangat!

TERTARIK INGIN TAU LEBIH LANJUT TENTANG
TUNAS BANGSA SILAKAN BISA CHAT
DI LINK BERIKUT INI

ISI FORM